顶部焦点图
安徽

An hui

心血管患者不宜吃巧克力

发布时间:2012-11-07来源:平安健康网

高血脂的原因基本上可分为两大类,即原发性高血脂症和继发性高血脂症。下面一起跟随安微的心血管专家来学习下饮食是造成高血脂的原因。

  高血脂的原因基本上可分为两大类,即原发性高血脂症和继发性高血脂症。下面一起跟随安微的心血管专家来学习下饮食是造成高血脂的原因。

  原发性高血脂症

  1.遗传因素。遗传可通过多种机制引起高脂血症,某些可能发生在细胞水平上,高血脂主要表现为细胞表面脂蛋白受体缺陷以及细胞内某些酶的缺陷(如脂蛋白脂酶的缺陷或缺乏),也可发生在脂蛋白或载脂蛋白的分子上,多由于基因缺陷引起。

  2.饮食因素。饮食因素作用比较复杂,高脂蛋白血症患者住院中有相当大的比例是与饮食因素密切相关的。

  3.血液中缺乏离子(负氧离子)。临床实验表明:血液中的正常红细胞、胶体质点等带负电荷,它们之间相互排斥,保持一定的距离,而病变老化的红细胞由于电子被争夺,带正电荷,由于正负相吸、则将红细胞凝聚成团,造成血液粘稠。

  继发性高血脂症

  继发性高血脂症是由于其他中间原发疾病所引起者,这些疾病包括:糖尿病肝病、甲状腺疾病、肾脏疾病、胰腺、肥胖症、糖原累积病、痛风、阿狄森病、柯兴综合症、异常球蛋白血症等。

  1.糖尿病与高脂蛋白血症。在人体内糖代谢与脂肪代谢之间有着密切的联系,只是临床研究发现,约40%的糖尿病患者可继发引起高脂血症。

  2.肝病与高脂蛋白血症。现代医学研究资料证实,许多物质包括脂质和脂蛋白等是在肝脏进行加工、生产和分解、排泄的。一旦肝脏有病变,则脂质和脂蛋白代谢也必将发生紊乱。

  3.肥胖症与高脂蛋白血症。本地临床医学研究资料表明,肥胖症最常继发引起血甘油三酯含量增高,部分患者首先血胆固醇含量也可能会增高,大多主要表现为iv型高脂蛋白血症,其次为iib型高脂蛋白血症。

loading...
相关标签: 巧克力 心血管患者
loading...

热门专题

更多