顶部焦点图
安徽

An hui

心血管患者应多运动

发布时间:2012-11-07来源:平安健康网

经常参加体育活动的人,安静状态脉搏减缓。在完成相同运动负荷的条件下,与不参加体育活动的人比较,经常参加体育活动的人心率相对较慢。一起来看下吧!

  经常参加体育活动的人,安静状态脉搏减缓。在完成相同运动负荷的条件下,与不参加体育活动的人比较,经常参加体育活动的人心率相对较慢。一起来看下吧!

  强壮心脏,动静有别

  运动提高心脏的射血能力是通过提高心肌的收缩能力和增加心脏舒张末期的容积两个方面实现的。

  动力性运动 跑步、游泳、健身操、秧歌等体育活动可以在一定程度上增加心脏舒张末期的容积,同时增加心肌的收缩能力。这种骨骼肌收缩和舒张交替进行的体育活动称为动力性运动。动力性运动时静脉血液回流比较容易,长期练习可以增加心室舒张末期的容积,对心率的减缓作用比较明显。

  长时间中小强度的动力性运动不仅直接对心脏功能的改善具有明确的作用,更重要的是这种运动由于改善了体内的脂类代谢,降低了低密度脂蛋白胆固醇、总胆固醇、甘油三酯含量,升高高密度脂蛋白胆固醇,因而延缓动脉粥样硬化的发生和发展,对心血管系统的健康促进作用具有无可替代的效果。

  静力性运动 举重、单杠等力量性运动,由于骨骼肌处于持续的收缩状态,称为静力性运动。运动时增加了心肌收缩时的阻力,可以使心肌明显增粗,心肌收缩射血能力明显提高,但心室腔容积不会增大,因而静力性运动对减缓安静心率的作用并不明显。

  “动”为先 运动对心血管功能的改善作用具有明显的年龄差异。年轻人运动方式可以多种多样,力量性运动结合动力性运动,可以明显改善心血管系统的功能。对于中老年人尤其是老年人,运动对心血管功能的改善作用相对较弱。这主要是老年人心血管系统的功能已经存在一定程度的退行性变化,而运动在一定程度上主要是推迟这种增龄所引起的退行性改变。因此,体育健身活动非常强调要年轻时早期进行。但适宜的动力性运动对老年人的心血管机能仍然有一定的改善作用,只是改善程度很有限。

  对于年轻人来说,心血管系统可以适应各种方式的运动。而对老年人来说,力量性运动由于增加心脏收缩的后负荷,同时力量性练习时往往需要憋气,使胸内压增大从而降低回心血量,产生一系列不良后果。因此,老年人适宜进行快走、慢跑、游泳、健身拳操等动力性运动。

  科学运动,安全健身

  对老年人或者心血管系统存在一定病理变化的人来说,不恰当的体育活动不但不能改善心血管系统的功能,还可能会带来不良后果。不当的体育活动主要包括强度过大、运动方式不当、运动量过大和准备活动、整理活动不充分。

  运动强度——力所能及

  运动强度是影响体育健身效果的重要因素。在力所能及的范围内,运动强度与体育健身效果成正比关系。也就是说,运动强度大,健身效果好。但是,运动强度又是影响体育健身安全程度的最重要因素。老年人尤其是心血管系统存在病理变化者,随着运动强度的增加,心肌耗氧量也随之增加。当心肌耗氧量超过冠状动脉所能提供的氧量,就会出现心肌缺血的现象,轻者产生不舒服感觉,严重时可出现意外。所谓运动性心源性猝死,就是因为运动强度超过了机体所能承受的范围而出现的突然死亡。为了预防心源性运动意外的发生,老年人和心血管疾病患者在参加体育健身活动前,首先应该对健康状况和运动能力进行评估,如健康检查、心血管功能评定和运动负荷试验,确定体育健身活动所能承受的运动强度。

loading...
相关标签: 心血管
loading...

热门专题

更多