顶部焦点图
安徽

An hui

糖尿病知识

发布时间:2012-11-08来源:平安健康网

大家都知道有很多的糖尿病患者会有出现低血糖的现象,那么低血糖是怎么引起的,它和糖尿病有什么联系呢?

  大家都知道有很多的糖尿病患者会有出现低血糖的现象,那么低血糖是怎么引起的,它和糖尿病有什么联系呢?

  糖尿病治疗专家讲到,正常血糖值的范围大约为60-115mg/dl,如果血糖小于45mg/dl,通常就代表已经出现问题了。

  有低血糖症的人会觉得虚弱、嗜睡、发抖、混乱、饥饿及头晕。皮肤苍白、头痛、激动、震颤、流汗、心跳加速、发冷、抽筋感、突然间的情绪改变及行为改变,例如无事哭泣、笨拙或痉挛性的活动、无法集中注意、嘴部周围麻刺感等都是低血糖的症状。在严重的情况下,患者可能丧失意识,甚至昏迷。

  引起低血糖的原因有很多,空腹会引起一定的低血糖,药物也可以导致低血糖,甚至对抗胰岛素的内分泌激素不足也会引起低血糖,也就是说,引起低血糖的原因是很复杂的。

  那么低血糖与糖尿病之间有什么来联系呢?糖尿病治疗专家先分析糖尿病患者产生低血糖的原因:

  糖尿病患者最常见的并发症就是低血糖,糖尿病的致病原因是由于无法分泌足够的胰岛素或无法有效利用胰岛素,使身体无法利用葡萄糖作为能源。以至于葡萄糖不能进入细胞,而在血液中累积,产生高血糖。治疗糖尿病的目的是降低其血糖,视乎病情的严重性,大部份糖尿病人都会服食降糖药或施打胰岛素。既然要接受胰岛素或口服降糖要来治疗,就可能会发生低血糖,特别是施打胰岛素的病人,容易产生低血糖的情况,包括:接受过高剂量的治疗、胰岛素吸收改变、没有吃饭、延迟吃饭、吃得太少、过量的运动、喝酒过多或合并其它原因。

  长期的糖尿病患,由于某些对低血糖反应的机能受到破坏,所以可能无任何警觉性症状,发生低血糖时并不察觉,当血糖低到某一程度,便马上昏迷,是极之危险的一种表现。所以糖尿病患者和他们的家属都应该去学习怎样去应付低血糖的发生。

loading...
相关标签: 糖尿病
loading...

热门专题

更多