顶部焦点图
安徽

An hui

糖尿病误区你知道哪些吗?

发布时间:2012-11-08来源:平安健康网

糖尿病是一种以高血糖为特征的慢性全身代谢性疾病,可累及人体多个器官,特别是眼睛、肾脏、神经、以脏以及血管造成长期损害,严重影响人类的健康。诊断糖尿病时需认清如下三个糖尿病诊断误区,正确对待疾病才是健康养生之道。

  糖尿病是一种以高血糖为特征的慢性全身代谢性疾病,可累及人体多个器官,特别是眼睛、肾脏、神经、以脏以及血管造成长期损害,严重影响人类的健康。诊断糖尿病时需认清如下三个糖尿病诊断误区,正确对待疾病才是健康养生之道。

  一、尿中有糖就一定是糖尿病——错

  长期以来,许多人认为糖尿病患者尿中必定有糖,否则就不是糖尿病,其实,这种认识不全面。如果查出尿中有糖,就认为一定有糖尿病是不对的,因为,正常人血液流经肾脏时,其中的葡萄糖通过肾小球滤过到肾小管内,肾小管内的葡萄糖绝大多数被重吸收入血,故尿中无糖,因而检查尿糖是阴性。只有当血糖超过了一定的浓度时,肾小球滤液里的葡萄糖不能被肾小管全部重吸收,剩余部分随尿排出形成尿糖,这便是通常情况下患糖尿病时尿糖呈阳性的道理。

  二、尿中无糖就不是糖尿病——错

  糖尿病,糖尿病,尿里没有糖,就自然不是糖尿病。尿里是否有糖是诊断糖尿病的方式标准之一吗?糖尿病一定会有尿糖现象吗?其实这是一种误解。

  当胰岛素分泌不足,血糖就会升高,但是只要不超过肾糖阀就不会出现尿糖现象,临床上把它叫做隐性糖尿病。只要控制饮食,就能控制住糖尿的发展,但如果没有及时的发现病情或给予足够的重视,病情就可能继续发展,导致严重后果。换言之,是否有糖尿跟血糖高有关也与肾糖阀有关,有些糖尿病患者也有可能尿中无糖,所以并不能把它当成诊断的标准。我们提倡有糖尿病危险因素的人,每年应做一次“糖耐量试验”以便及时确诊或排除隐性糖尿病。

  三、空腹血糖正常就可排除糖尿病——错

  有的患者空腹血糖虽然正常,但餐后2小时血糖持续居高不下,这也是糖尿病的一种征象。我国糖尿病发病率很高,患者人数已经位居世界第一,但知晓率却只有40%,治疗率为25%,这与我们的漏诊率也有很大的关系,其中因为只测空腹血糖而遗漏的糖尿病患者就不下40%。

  餐后血糖升高是因为胰岛不能分泌足够的胰岛素使血糖下降,是糖尿病的表现,但为什么可以空腹表现良好而餐后异常呢?因为有些人在没有进餐,胰岛没有压力,没有负荷的时候,功能还可以,但一旦进餐有负荷后,胰岛功能就跟不上,血糖异常就体现出来了。

  所以要确诊是否有糖尿病应作全面检查,其中空腹血糖和餐后2小时血糖是关键的两项指标。血糖水平不太正常或存在危险因素的人,体检一定要查空腹和餐后的血糖水平,不可因为空腹正常就排除患糖尿病的可能。

loading...
相关标签: 糖尿病误区
loading...

热门专题

更多