顶部焦点图
安徽

An hui

Hp引起胃炎的主要机制

发布时间:2012-11-09来源:平安健康网

众所周知,胃内的HP是呈酸性,当HP值变化较大时,很容易就会引起慢性胃炎。下面就介绍下Hp引起胃炎的主要机制

  众所周知,胃内的HP是呈酸性,当HP值变化较大时,很容易就会引起慢性胃炎。下面就介绍下Hp引起胃炎的主要机制:

  Hp引起胃炎的主要机制有以下几个方面:

  (1)Hp呈螺旋形,具有鞭毛结构,可在黏液层中自由泳动。

  (2)Hp在黏液上具有靶位,可与上皮细胞及黏液的糖蛋白和糖脂靶位结合。

  (3)与黏膜细胞紧密接触,可与上皮细胞“接触垫座”(attachment pedestal)样结构,而使微绒毛脱落,细胞骨架破坏。

  (4)产生多种酶及代谢产物,如尿素酶及其产物氨,过氧化物歧化酶,蛋白溶解酶,磷脂酶A2和C。我们的实验证实Hp阳性个体胃黏膜和胃液氨明显高于Hp阴性个体,说明尿素酶在胃内水解大量尿素产生大量氨,而氨在动物实验可造成显著的胃黏膜损害。

  (5)细胞毒素(cytotoxin)可引起细胞的空泡变性。

  (6)Hp感染后引起胃上皮细胞释放IL-1、8等细胞因子和TNF2等因子,引起中性粒细胞从血管内移行到胃上皮处并被激活,它可以释放代谢产物和蛋白溶解酶,使胃黏膜损害。同时它还可以引起单核细胞、嗜碱性细胞、嗜酸性细胞等激活,进一步加重胃黏膜的损害。

  (7)免疫反应:Hp感染后可以通过细胞免疫、体液免疫(产生抗体)和诱发机体的自身免疫反应,引起或加重胃炎的形成。

loading...
loading...

热门专题

更多