顶部焦点图
安徽

An hui

慢性胃炎的食疗古方

发布时间:2012-11-09来源:平安健康网

治疗慢性胃炎自古就有丹方,如果西医不靠谱,就来看看中医吧。下面就介绍一些中医治疗慢性胃炎的方法,具体实行请在医生的叮嘱下进行:

  治疗慢性胃炎自古就有丹方,如果西医不靠谱,就来看看中医吧。下面就介绍一些中医治疗慢性胃炎的方法,具体实行请在医生的叮嘱下进行:

  肝郁气滞症

  1、菜汁炖峰蜜  选鲜芹菜120克,鲜车前草30克,鲜白萝卜100克,将三者去泥沙、洗净,然后捣烂榨汁。将汁放置炖盅内,再加入适量上等蜂蜜,炖沸后服用。

  2、佛手汤  佛手片12克,猪瘦肉(或去皮鸡肉)50克,切件,然后煮汤饮用。注意不宜久煎。

  3、金橘猪肚汤  金橘根30克,洗净切碎;鲜猪肚1个,洗净切碎,二者同时放沙锅内,加清水1000毫升煲汤,煲至350毫升左右,调味,饮汤食猪肚。

  脾胃虚寒症

  1、白胡椒猪肚汤  选白胡椒15克,稍打碎;鲜猪肚1个,洗净。将白胡椒放进洗净的猪肚内,加清水20毫升,然后用线将猪肚上下口扎紧。用文火煲1小时,调味后分次服食。

  2、参米粥  选用党参25克,洗净切碎;大米50克,洗净,在铁锅内炒至黄色。然后将二者与清水1000毫升一起放入沙锅内,煮至350毫升左右,分次食用。

  3、生姜羊肉粥  选新鲜瘦羊肉250克,切成薄小块;大米100克洗净;生姜15克,去皮,切成姜丝。先将羊肉加清水放入沙锅内煮烂,再放入大米,以中火煮成粥,待好时放入姜丝再煮片刻,即可分次食用。

  胃阴不足症

  1、藿山石斛粉  选用上等的藿山石斛研成粉末,以干燥的瓶子装好待用。每次以白开水冲服粉末约1.5克,早晚各服一次。

  2、沙参玉竹汤  选用北沙参12克,玉竹9克,淮山门克,枸杞子10克,野水鸭肉150克,切件。将上述五物共放于沙锅内,煮汤,分次饮用。

  3、石斛玉竹粥  选用大米100克,石斛12克,玉竹9克,大枣5个(去核)。先将石斛、玉竹放入沙锅内煮水600毫升,后去渣,加入大枣、大米以文火煮粥食用。

  淤血停滞胃脘症

  1、三七粉  选用生三七研末,每次3克,以温开水冲服。每日2次。

  2、生韭菜汁  选用新鲜韭菜500克,洗净捣汁温服,每次50毫升,每日 2次。

  3、豆花鱼  赤小豆500克,玫瑰花15克,鲜活鲤鱼1条(约500-600克)。先将鲤鱼剖杀去内脏,待用。然后,洗净赤小豆、玫瑰花,三物同放瓦锅内,加入适量清水煮烂,去掉玫瑰花,调味,分次食用。

  慢性胃炎最好吃什么

  注重软、烂、消化:食用的主食、蔬菜及鱼肉等荤菜,特别是豆类、花生米等硬果类都要煮透、烧熟使之软烂,便于消化吸收,少吃粗糙和粗纤维多的食物,要求食物要精工细作,富含营养。

  保持新鲜、清淡:各种食物均应新鲜,不宜存放过久食用。吃新鲜而含纤维少的蔬菜及水果,如冬瓜、黄瓜、番茄、土豆、菠菜叶、小白菜、苹果、梨、香蕉、橘子等。吃清淡少油的膳食。清淡膳食既易于消化吸收,又利于胃病的康复。

  慢性胃炎不宜吃什么

  慢性胃炎患者忌食烈性酒(其他酒类也应少饮或不饮)、香烟、浓茶、咖啡、辣椒、芥末等刺激性强的调味品。不宜吃过甜、过咸、过浓、过冷、过热、过酸的汤类及菜肴,以防伤害胃黏膜。大量饮用碳酸饮料也会对胃黏膜造成不同程度的损害。

loading...
相关标签: 慢性胃炎的食疗古方
loading...

热门专题

更多